Kamis, 21 Maret 2013

Memperbaiki Keyboard Laptop / keyboard laptop tidak berfungsi


Pernahkah Anda mempunyai masalah dengan keyboard pada laptop / notebook Anda ? Misalnya ada salah satu tombol yang tidak berfungsi atau bahkan menekan - nekan sendiri yang mengakibatkan ada bunyi " tiiitt " saat booting windows.  Tentu hal ini sangat menjengkelkan apabila Anda sedang mengerjakan tugas kantor maupun tugas kuliah atau sekolah. Jika Anda menemui keyboard laptop Anda bermasalah jangan terburu - buru membawanya ke tempat servis, Andapun bisa mengatasinya sendiri dengan mengikuti langkah - langkah berikut ini.

1. Cabut batery laptop terbih dahulu, kemudian tekan dan tahan tombol power selama kurang lebih 3 detik untuk memastikan tidak tegangan listrik lagi pada laptop. Hal ini untuk menghindari terjadinya korsleting pada saat proses perbaikan nanti.

2. Buka tutup tombol keyboard yang bermasalah, caranya sebagai berikut :

  • Ungkit dengan tangan bagian bawah tombol seperti terlihat pada gambar
  • Angkat perlahan - lahan sambil diungkit ke kanan dan ke kiri 
  •  Setelah tutup tombol terbuka Anda akan melihat pengait di bawahnya, biasanya berwarna hitam atau putih. Ungkit pelan - pelan pengait tersebut, kemudian semprotkan cairan pembersih khusus ( jika ada, jangan menggunakan air jika tidak ada, bisa dengan cairan alkohol yang di usap dengan sikat atau kuas ).
  • Bersihkan dengan kuas kecil atau sikat gigi, lalu tekan - tekan karet tombol yang berada di tengah pengait tapi jangan ditarik karena bisa lepas.
3. Setelah yakin cairannya sudah kering coba Anda nyalakan laptop Anda, sambil mengecek apakah fungsi tombolnya sudah normal. Jika belum lakukan langkah di atas sampai maksimal 2 kali lagi. Namun jika sudah berfungsi dengan baik silakan Anda tutupkan tombolnya seperti semula. Cara lebih mudah, tinggal Anda letakkan tombol sesuai posisi lalu tekan hingga bunyi klik, yang menandakan sudah terpasang dengan sempurna.

Cara di atas adalah untuk kerusakan 1 -  2 tombol saja, namun jika keyboard laptop tidak berfungsi semua maka anda bisa mencoba membuka keyboard anda, lepaskan kabel laptop yang tersambung pada motherboard, bersihkan slotnya dan cobalah pasang kembali.

Selamat mencoba ......Semoga berhasil..


Rabu, 20 Maret 2013

Mengurus NPWP

Kali ini saya ingin berbagi cerita tentang pengurusan npwp. Seperti kita ketahui bahwa npwp sangat berguna pada saat ini, Anda akan mendapatkan kemudahan - kemudahan tertentu jika anda sudah memiliki npwp, misalnya saja untuk pengurusan kredit rumah anda diwajibkan memiliki npwp sebagai salah satu persyaratannya. Nah kalo saya ini saya pergunakan sebagai persyaratan kerja, karena di tempat kerja saya yang baru mengharuskan karyawan baru memiliki npwp.

Saat itu hari jumat saya di panggil ke kantor tempat kerja baru saya, dan saya diberi tahu bahwa sebagai karyawan di perusahaan tersebut harus memiliki npwp. Dan paling lambat hari Rabu ( 5 hari setelah itu ) harus sudah dikumpulkan fotokopi npwp nya. Saya bekerja di Surabaya dan alamat sesuai identitas saya adalah di Nganjuk, Jawa Timur. Kemudian saya mencari informasi di internet apakah bisa saya mengurus npwp di Surabaya sedangkan identitas saya luar Surabaya. Ternyata setelah membuka website resmi pajak saya mendapatkan bahwa kita bisa mengurus npwp secara online di mana saja dengan mengisi form registrasi yang ada di website resmi pajak. Tetapi yang jadi kendala saya adalah npwp yang kita urus secara online tidak bisa langsung jadi 1 hari, kita harus nge-print dan melaporkannya ke kantor pajak setempat dan akan di teruskan ke kantor pajak yang sesuai indentitas. 
Akhirnya saya mencoba untuk menelpon kantor pajak ( KP2KP ) yang ada di Nganjuk, saya tanyakan berapa hari waktu untuk mengurus npwp dan kata petugasnya 2 minggu baru jadi. Waduh kok lama banget pikir saya. Lalu saya tanyakan " klo 1 hari gak bisa selesai ya mbak ?".. lalu dijawab " bisa pak, tapi di Kediri ". Ternyata setelah saya saya cek di website pajak memang pengurusan pajak untuk wilayah Nganjuk masuk dalam KPP Pratama Pare, Kediri. Okelah klo begitu saya memutuskan hari Senin untuk mengurus npwp di kediri.

Senin pagi saya berangkat dengan berbekal alamat kantor pajak yang sudah saya kantongi. Dan tidak tertalu sulit bagi saya untuk menemukannya. Setelah sampai saya masuk dan memarkir sepeda motor saya. Disana ada Pak Satpam yang mengatur tempat parkir kemudian saya bertanya " KTP Nganjuk bisa pak ngurus npwp di sini ?" dijawab sama Pak Satpam " Bisa mas masuk saja, bawa fotokpi KTP 1 lembar ya."..Kemudian saya masuk dan ada satpam lagi di sebelah pintu dan saya pun bertanya " Pak mau mengurus npwp gimana ?.. kemudian langsung di sodori form dan bertanya " fotokopi KTP sudah bawa mas ?"saya bilang " sudah pak "..
Lalu saya isi form nya dan tidak ada kesulitan dalam pengisiannya karena cuma data diri kita saja yang di isi. Kemudian saya mengantri dan saat itu sudah menujukkan jam 11 siang. Setelah menunggu sekitar 1/2 jam tibalah giliran saya. Saya berikan form yang telah saya isi dan 1 lembar fotokopi ktp yang sudah di staples sama pak satpam. Kemudian di input sama petugasnya dan tidak sampai 5 menit sudah keluar print out nya, dan saya dikasih 1 lembar dari hasil print tadi, lalu petugasnya bilang " kartu nya diambil sekitar jam 3 ya pak ." Saat itu masih jam 1/2 12 akhirnya daripada saya nunggu 3 jam di sana mending saya pulang ke rumah dulu aja yang berjarak kurang lebih 30 menit perjalanan. Sambil istirahat di rumah dan makan siang tak terasa waktu sudah jam 2, akhirnya saya bergegas menuju kantor pajak lagi, setelah sampai di sana saya ambil nomor antrian dan kurang lebih 15 menit baru tiba giliran saya. Alhamdulillah sudah jadi kartu npwp saya.. Dengan hati yang senang saya pun pulang dengan kartu npwp yang sudah siap digunakan seperlunya. 
Mungkin ada pengalaman lain agan-agan tentang pengurusan npwp, silakan di share..  



Senin, 11 Juni 2012

Cara cloning Blog Untuk Amazon

 
1. Tentukan Blogspot sasaran anda yg mau di kloning. caranya bisa dengan search di google dengan "  site:blogspot.com keyword " sampai dapat url sasaran, misalnya 

hxxp://kitchenappliance2012.blogspot.com 

 2. Langkah berikutnya adalah mengambil kode xmlnya lalu masukkan kode ini di belakang urlnya : 

PHP Code: 

 atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 

 sehingga akan nampak seperti ini : PHP Code: 

http://kitchenappliance2012.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 

lalu tekan enter >> tekan ctrl U >> save (beri nama biar gak lupa). 

 3. Langkah berikutnya mengubah track id amazon blog awal menjadi track id amazon kita buka file xml blog sumber yang sudah kita save : 
file xml >> open with >> notepad setelah terbuka, ketik ctrl F >> masukkan "-20" >> maka akan nampak track ID nya >> copy Lalu tekan ctrl H >> paste track ID amazon lama dan replace with Track ID kamu >> Replace All >> Save File xml anda sudah siap. 

 4. Langkah terakhir :

 Cloning Blog buka account Blogger anda >> Buat blog baru dg nama yg anda tentukan misal saya memakai :

 hxxp://cobacloningxmlblog.blogspot.com/ 

lalu klik blog tersebut >> setelan >> lainnya >> impor (hilangkan tanda centang di bagian Terbitkan semua entri yang diimpor secara otomatis) >> ok setelah proses selesai, masuk di bagian post >> semua >> centang semua >> publikasikan >> blog anda sudah siap lengkap dengan track id anda. 

Silahkan di ganti dg template baru yg bagus dan lihat hasilnya. 

Demo : hxxp://cobacloningxmlblog.blogspot.com/ 

silahkan cek kode track id amazonnya di link amazon di blog baru tersebut pasti beda dg yang lama. Jadi kawan tak perlu capek2 grab artikel dg software, cukup minta url blogspot temen2nya yang udah pada buat pake software amazon blogspot tersebut. 

Dan silahkan di kloning menjadi satu atau beberapa blog sendiri. Teknik ini juga bisa digunakan utk membuat blogspot utk tujuan adsense dll.

Selasa, 29 Mei 2012

Cara Membuat Disc Recovery Laptop

Jika anda membeli laptop yang di dalamnya sudah ada OS ( Operating System ) nya ada baiknya anda memback up dulu disc recovery nya. Hal ini sebagai langkah antisipasi jika suatu saat nanti ada kerusakan pada Windows / OS laptop anda. Sehingga anda dapat me-recovery nya sendiri tanpa harus membawanya ke tempat servis. Untuk mengetahui apakah laptop anda ada OS nya atau tidak bisa anda cek pada bagian belakang laptop anda apakah terdapat stiker Windows nya. Berikut contohnya :


Bagi anda yang masih bingung apa itu recovery, recovery sama dengan proses install ulang system pada laptop anda. Pada laptop yang sudah ada OS bawaannya disebut recovery, dan pada laptop yang tidak ada OS nya alias " kosongan " disebut install ulang.

Pada proses pembuatan disc revovery ini biasanya kita akan memerlukan 3-4 DVD blank. Saran saya anda siapkan aja 4 keping DVD blank. Langsung aja berikut langkah - langkahnya :

  1. klik " start "pada start menu
  2. pada menu run ketik " recovery"

       
      3. klik " recovery media creator "
    4. klik " yes " pada User Account Control
    5. klik " create "
    6. Masukkan dvd blank anda, dan ikuti sampai disc terakhir.

Nah jadi deh disc recovery anda, jika sewaktu - waktu ada kerusakan pada windows tinggal anda recovery menggunakan disc tersebut. Untuk cara recovery akan saya jelaskan pada lain waktu. Langkah di atas adalah contoh pada laptop Toshiba, untuk merk lain kurang lebih sama tidak beda jauh.

Semoga bermanfaat


















Rabu, 23 Mei 2012

Mengintip Prospek Peluang Usaha Baju Anak

Anak - anak sangat cepat pertumbuhannya, seiring dengan itu baju yang yang lama pasti tidak akan cukup lagi dipakai. Kalo baju yang ada sudah tidak muat dipakai tentunya akan membeli baju baru lagi. Tentu ini sebuah peluang usaha yang sayang kalo Anda lewatkan. Sebagai contoh saya bersama istri sedang menggeluti usaha baju anak ini. Saya menjualnya secara online via facebook dan juga menjualnya secara musiman setiap hari Minggu pagi di kawasan perumahan tempat saya tinggal. Karena setiap hari libur di pagi hari ramai para " pedagang dadakan " dan juga orang jalan - jalan. Berikut foto tkp nya.
suasana hari Minggu pagi di Perum Driyorejo Kota Baru, Gresik
Tentunya kesempatan ini tidak saya sia - siakan begitu saja, saya memutar otak mencari ide tentang apa yang akan saya jual di " pasar minggu " ini. Setelah cari - cari referensi di internet dan " blusuk an " di pasar -pasar yang ada di Surabaya akhirnya saya memutuskan untuk berjualan baju anak - anak. Awalnya saya tertarik dengan testimoni yang ada di internet di sebuah situs baju anak yang menawarkan paket usaha baju anak. Dengan modal 1 juta rupiah saya memutuskan mengambil paket mini dulu sebagai percobaan. Dari paket  ini saya mendapatkan beberapa model baju anak mulai setelan, legging, kaos, daster anak, celana, dan lain - lain, total sekitar 120 an potong baju. Tapi sayang baju - baju yang saya dapatkan kainnya tipis- tipis dan jahitannya tidak di obras sehingga mudah robek. Akhirnya saya jual dengan mengambil keuntungan 1000 - 3000 rupiah saja per potong nya. Itupun pembeli kadang masih menawar harga yang saya berikan. Yah daripada rugi kadang saya kasih harga beli nya, impas deh. Bagi Anda yang tertarik dengan peluang usaha ini sebaiknya Anda selektif memilih produsen yang ada di internet sekarang, memang iming - iming paket dan analisa bisnis nya lumayan menggiurkan, tapi setelah barang dikirm tidak sesuai dengan keinginan Anda. Saya sudah 2 kali salah memilih produsen, barang yang dijanjikan tidak sesuai dengan yang ada di foto sampelnya. Kecewa 2 kali deh akhirnya.hehehe..

Nah setelah 2 kali kecewa nih, hehee, akhirnya saya menemukan produsen baju anak spesialis kaos anak di tokobagus.com. Toko online ini tidak mempunyai website sendiri awalnya sehingga lumayan sulit ditemukan. Lokasinya di Bandung, barangnya bagus - bagus dan murah lagi, bahkan saya bisa mengambil keuntungan 100 % dari harga beli saya. Bayangkan aja harganya mulai dari 6.250 rupiah/potong nya dan yang yang paling besar harganya 11.250 rupiah saja. Tapi jangan kualitas kaosnya bagus - bagus lho. Sebenarnya beda ukuran beda harga, tapi saya menjualnya dengan harga 15.000 all size dengan dengan konsep serba 15.000. Berikut foto tkp nya.
para pembeli yang lagi borong kaos
Tak disangka tak diduga pertama kali saya menjualnya antusias masyarakat sangat tinggi, dan laku keras di daerah saya. Bagi Anda yang ingin mencoba bisnis kaos anak ini bisa kontak saya, nanti akan saya kasih tau dimana tempat si penjualnya, dan juga nomor yang bisa dihubungi. Saya tidak akan mengambil keuntungan dari Anda, tapi dengan satu syarat anda tidak berdomisili di wilayah Surabaya atau Gresik Jawa Timur karena merupakan trayek jualan saya.hehe.. anda harus membuktikan dengan mengirimkan scan / foto identitas Anda via email sebagai bukti bahwa anda tidak akan menjadi pesaing saya nantinya di dunia per kaosan anak. hehehe...

Sekian semoga bermanfaat..